Rabu, 04 Januari 2012

Secure Folder, Software Mungil Pengunci Folder yang Powerfull

Biasanya kita menyimpan berbagai macam file di komputer ataupun laptop seperti dokumen penting, foto,video pribadi, dan file lainnya yang tentu saja kita tidak ingin orang lain melihatnya. Apakah proteksi pada komputer anda sudah maksimal?
Untuk menyembunyikan file penting biasanya kita menyeimpan file tersebut dalam folder khusus agar tidak ada seorangpun yang bisa menemukannya. Jika Anda merasa file tersebut penting pasti akan Anda hidden. Teknik hidden file mudah dijebol karena sudah banyak orang yang tahu, lalu bagaimana agar data kita aman ?
Cara memproteksi folder yang paling aman adalah dengan memberi password pada folder tersebut. Sebenarnya di windows sendiri sudah ada settingan untuk memproteksi folder, tapi cara terebut agak ribet, untuk itu kali ini saya akan membagikan bagaimana cara mengunci folder dengan sotware mungil tapi ampuh.
Software untuk mengunci folder yang akan kita gunakan adalah secure folder. Software ini berukuran sangat kecil hanya sekitar 430 kb saja. Meskipun berukuran kecil software ini mampu memproteksi folder anda dengan password yang bisa anda tentukan sendiri.

Cara Mengunci Folder Dengan Secure Folder

Silahkan download dulu aplikasi untuk mengunci folder pada link di bawah ini. Secure folder sendiri terdiri daru 2 versi yaitu versi biasa dan portable dan semuanya gratis.

Versi Standar

Versi Portable

Untuk cara penggunaanya sendiri terbilang cukup mudah :
  • Install secure folder
  • Setelah selesai anda akan diminta untuk membuat sebuah password. Isi kolom password, Email dan Password Hint lalu klik set.
 
  • Password tersebut nantinya akan digunakan untuk membuka folder yang anda kunci.
Untuk mengunci folder langkah-langkahnya adalah sebagai berikut. Klik kanan pada folder yang ingin anda proteksi dengan password. Lalu pilih [lock/unlock] with secure folder.

Kemudian akan muncul Pilihan seperti gambar dibawah, lalu klik Secure.


Lalu bagaimana cara membukanya? Sama seperti di atas. Klik kanan pada folder yang anda kunci, pilih [lock/unlock] with secure folder, selanjutnya masukkan password anda. Maka secara otomatis folder tersebut akan terbuka.

Bagaimana kawan, keren bukan? Software ini sangat mungil tetapi kemempuannya bisa anda andalkan untuk melindungi data pribadi anda dari tangan jahil. Jika anda ingin mengunci folder anda di dalam flashdisk saya sarankan untuk mendownload  yang versi portable agar bisa dibawa kemanapun. Itulah dia cara mengunci folder dengan menggunakan secure folder.

25 komentar:

  1. waaah keren mas, dhe download dulu yaa.. hehe, belum punya soalnya :D

    BalasHapus
  2. weh bermanfaaat banget nih tutorialnya... langsung bookmark langsung praktek.

    BalasHapus
  3. Nyedot jga ahh..,,thanks ya bRo :D

    BalasHapus
  4. wiiiihh..keren mas
    ikutan download akh.. hehe
    pasword hint itu apa mas irfan?

    BalasHapus
  5. hello, mas . Ini Cspaxerzone.wordpress.com

    Just info kalo PR tentang liburan taun baru dibatalkan .

    Insyaallah akan saya ganti dengann yang baru :D

    BalasHapus
  6. ketemu juga di blogger, belajar lagi ah

    BalasHapus
  7. wahhhh ternyata ada yang lebih keren daripada mylockbox yaa.,.,hmm.,.,thx buat infonya mas.,.,.,langsung donlod :D

    BalasHapus
  8. saleum,
    Kebetulan saya juga pake itu mas, lumayan lah proteksinya.
    saleum dmilano

    BalasHapus
  9. ini dia yg kucari,,,tengkiu bRo :-D

    BalasHapus
  10. berkunjung dl lah, lama ga kesini neh,, hehe.. :)

    BalasHapus
  11. kalau pake software gini suka disangka nyimpen file gituan. :D

    BalasHapus
  12. wah..mantavz nie maz.bro...
    saya coba ah...

    btw, gomapta link q udah dipasang,,hehehhe

    BalasHapus
  13. Ops kebetulan sedang menggunakannya, sementara hanya untuk percobaan.

    BalasHapus
  14. aku numpang download yak. . . biar aman file ku. . .

    BalasHapus
  15. hallo mas irfan
    lama gak jumpa
    hebat mas irfan mulai merambah blogspot
    ajari dong mas tutorial2 blogspot seperti mas irfan juga sharing tutorial wordpress di irfanhandi.wordpress

    BalasHapus
  16. izin nyedoot kang, dan sukses ya buat bloggernya

    BalasHapus
  17. numpang tanya perbedaan antara yg standar ama yg portable apa...

    BalasHapus
  18. Yang standar harus install dulu, sementara yang portable tinggal unduh dan langsung pakai (tidak perlu di instal) semoga membantu.

    BalasHapus
  19. mas yang saya kok cuma trial. dikasih waktu sampe 21 hari aja. gmn niii

    BalasHapus
  20. mohon bantuannya. saya lupa paswd saya ketika membuatnya. dan sekarang sudah terkunci. apakah ada cara meretas atau mengganti passwordnya? kalau ada mohon kirim ke yeyend81@gmail.com mohon bantuannya.. :(

    BalasHapus
  21. keren banget omm.
    ane udah ngerti cara pakai nya.
    kmren udah smpat pkai nya, tpi versi lama, brhbung nb ane di instal kslrhn bru ke ingt psang secure folder skrng..

    BalasHapus